2015年度ニュース一覧

平成27年度埼玉大学若手職員研修報告会を開催しました

2016/1/26

1月19日(火)、平成27年度埼玉大学若手職員研修報告会を総合研究棟1階シアター教室において開催しました。

山口宏樹学長をはじめとする役員のほか、今後研修に参加を予定する若手事務職員、報告者の上司らが参加し、研修参加者から報告を受けました。

この報告会では、埼玉大学が豪州モナシュ大学へ独自に職員を派遣する「海外語学研修」の参加者2名をはじめ、国立大学協会が実施する「国立大学法人等若手職員勉強会」の参加者1名、全国の国立大学の若手一般職員が自発的に開催する「国立大学一般職員会議(通称:コクダイパン)」の参加者3名より報告が行われました。各研修参加者より、日常業務の中でどのような課題を見出し、研修で得た知見を基に今後いかに解決を図っていくかが述べられ、役員や管理職の職員も熱心に耳を傾けました。

報告会の最後には山口学長より、「研修参加者の経験が多くの職員に共有され、大学の運営課題に関する活発な議論につながることを望みます。」との講評がありました。

報告をする研修参加者(海外語学研修)

報告をする研修参加者(国立大学法人等若手職員勉強会)

報告をする研修参加者(海外語学研修)

熱心に耳を傾ける職員ら