2015年度ニュース一覧

平成27年度 ハラスメント防止研修会を開催しました

2016/01/21

ハラスメント防止研修会を1月13日(水)に、全学講義棟2号館402講義室において開催しました。
この研修は、構成員がハラスメントを正しく理解することにより、一人一人が意識を改革すること及び本学におけるハラスメントの組織的な防止の推進に資することを目的として、毎年開催しています。
今年度の研修では、「こんなとき、どうしますか? 大学の身近な事例を中心に」として、 (株)ヒューマン・クオリティー代表取締役樋口ユミさんに講義いただきました。伊藤博明ハラスメント防止委員会委員長の挨拶に続き、ハラスメントの基礎的知識を講義していただいた後、3人一組でのロールプレイを行いました。
大学でありがちな事例を課題として、相談する人、相談を受ける人、オブザーバーの三役に分かれて行ったロールプレイは、どのような対応ができるかを考える貴重な機会となりました。

伊藤委員長挨拶

講義をする樋口氏