2015年度ニュース一覧

「大学改革セミナー」において山口宏樹学長が講演

2016/01/13

1月12日、ベルサール飯田橋駅前において、「Benesse大学改革セミナー ~THE 世界大学ランキング2015-16 結果と今後のランキングに向けて~ 」が開催され、国内外大学・教育関係者約250人が参加しました。

セミナー前半では、TES Global社によるTHE世界大学ランキングについての説明がありました。後半では、大学のグローバル化に向けての取り組み事例の紹介があり、本学の山口宏樹学長からは、平成25年度より採択された国立大学改革強化推進事業における埼玉大学の研究力と人材育成力の強化を軸とした知の府としての基盤強化、及び「埼玉大学 All in One Campus at 首都圏埼玉 ~多様性と融合の具現化~ 」の下での大学としての個性化について、具体的な取り組み事例を交えながら、ローカルからグローバルへの展開や大学ランキングの考え方について発表がありました。山口学長は「大学ランキングは目的ではなく、これらの機能強化により、結果としてランキングが上がることを期待したい。」と発言しています。