2015年度ニュース一覧

「第16回 埼玉大学産学交流会テクノカフェ」を開催しました

2015/12/11

12月3日、埼玉大学産学交流会テクノカフェ(主催:埼玉大学産学官連携協議会、共催:埼玉大学)が開催され、協議会会員企業・団体を中心に125名が参加しました。

今回の交流会は「進む高齢社会の中で -企業の社会的使命、地域社会との共生、貢献を考える」をテーマに、高齢化が急速に進んでいる埼玉県において、健康で生きがいを持てる、安全、安心、より住みよい地域社会を目指し、地域社会との共生、企業の社会的使命、研究力との向上、大学・自治体・団体等との連携促進や活性化を焦点に開催されました。

山縣秀司会長からの開会挨拶にはじまり、その後、東日本電信電話株式会社 取締役・埼玉事業部長 笠井澄人氏による「ICT環境のパラダイムシフトと超成熟社会」と題する基調講演が行われ、ICT環境の現状、企業を取り巻く社会環境変化への処方、目指すべき方向性等について多くの示唆が示されました。

コーヒーブレークでは、参加企業や大学の研究等についてパネル展示を行うとともに、企業や大学関係者が個別に説明を行うことで、参加者との交流、理解を進める良い機会となりました。

その後、会員企業との研究連携や大学の研究成果の事例発表、懇談会と続き、約100名の参加があった懇談会の席では、山口宏樹学長から「産学官連携による地域活性化に向け、埼玉大学産学官連携協議会活動に大きく期待します」との挨拶があり、参加者同士、活発な交流を図る場となりました。

山縣秀司会長による開会挨拶(シアター教室)

笠井澄人氏による基調講演

企業事例発表

学内教員事例発表