2015年度ニュース一覧

埼玉版ウーマノミクス*プロジェクトセミナーを開催しました

2015/11/17

11月16日(月)、本学男女共同参画室では、サイタマ・レディース経営者クラブ及び埼玉県ウーマノミクス課と共催により、「私らしく輝く 仕事、家庭、結婚子育て・・・etc. ~女性が仕事をすることとは~」をテーマにセミナーを開催しました。このセミナーは、女子学生を対象として企画しましたが男子学生や教職員のほか、サイタマ・レディース経営者クラブ会員の皆様方にも多数お出でいただき、70名を超える参加がありました。

開式にあたり、齊藤享治理事(教学・学生担当)の挨拶の後、サイタマ・レディース経営者クラブ会長の増井千恵子氏にご挨拶いただき、次いで、3人のパネラー(株式会社アストンカレッジチーフ就職支援アドバイザー大塚美樹氏、川合運輸株式会社専務取締役川合惠子氏、株式会社苺の里専務取締役田中 綾氏)が自己紹介を行いました。

トークセッションでは、「本音トーク&トーク」と題して男女共同参画室長である伊藤博明副学長をファシリテーターに、3人のパネラーから「私の母の教えでもあった働かざる者は食うべからずをモットーにしています」、「仕事をこなしても、こなしても、新しい受注が来ることがうれしかった」、「ただお金のために20年間も仕事をしていたが、(家族で農業を営むことにより)つまらない生活を変えることができた」などのフレーズがどんどん飛び出すなか、「自分で出した目標を達成する達成感」、「問題解決することのおもしろさ、チームとしての達成感」、「自分のやりたい仕事に取り組む幸せ」など、実社会で活躍する女性の仕事観を披露していただきました。

質疑応答においても、就職前のインターンシップ、子育て期間の仕事、子育てが終わった後の就職活動などについて、パネラーの方々に最後まで丁寧にお答えいただき、大変盛り上がったセミナーとなりました。

*ウーマノミクスとは?
ウーマン + エコノミクスの造語
(Women) (Economics)
→女性の活躍によって経済を活性化することです。
※ゴールドマン・サックス証券のキャシー・松井氏が提唱した考え方です。

挨拶する齋藤理事

挨拶する増井千恵子サイタマ・レディース経営者 クラブ会長

挨拶する増井千恵子サイタマ・レディース経営者
クラブ会長