2015年度ニュース一覧

平成27年度埼玉大学学位授与式を挙行しました

2015/10/12

平成27年9月18日(金)、本学総合研究棟シアター教室において、平成27年度埼玉大学学位授与式を挙行しました。33名の留学生を含む学部生、大学院生65名が学位を授与され、埼玉大学から旅立ちました。
山口宏樹学長からの式辞では、卒業生・修了生の門出を祝うと共に、いわゆる「知識社会」の特色に触れ、「知識は課題を解決しようとする思考と行動に結びついた時に初めて意味を持つこと」また「“答のない問題”に対する解は分野横断的かつ多様なため、今後は意識的に他分野を覗いて、自身の中に多様性を導入してほしいこと」を説き、「これからは考えること、見ることの幅を拡げて、多様性を受け入れるよう努め、知識社会に貢献する人材、すなわち知のプロフェッショナルになってください。」との激励がありました。
続いて、卒業生代表挨拶、修了生代表挨拶があり、閉式となりました。閉式後は、家族や恩師・友達とともにうれしそうに写真をとる姿が多くみられました。

学長式辞の全文はこちらをご覧ください

学位記授与の様子

学長式辞の様子