2014年度ニュース一覧

デートDV防止講座を開催しました

2014/11/14

10月28日(火)、本学男女共同参画室は、さいたま市男女共同参画推進センターとの共催で学生を対象とした「デートDV防止講座」を開催しました。
講師にNPO法人レジリエンスの副代表である西山さつきさんをお迎えし、「結婚していない若い恋人間でおきるドメスティックバイオレンス=デートDV」の概要やその問題点などに触れ、その他の多くの傷つき体験に共通する「人が人を傷付けるということはどういうことなのか、それによってどのように人は傷つき、そこからどう回復していくのか、そして暴力を減らしていくために一人一人ができるということは何なのか」など、誰もが被害者にも加害者にもなりうる身近な問題として意識することの大切さをご講演いただきました。また、デートDV予防企画としての世界各国の取組み(アプリ開発や啓発ビデオ)もご紹介いただきました。
約60名の学生が参加し、講演後には積極的に質問する姿が見られ、このテーマに対する関心の高さがうかがえました。

講義する西山副代表

熱心に耳を傾ける学生