2014年度ニュース一覧

• 2014年度ニュース一覧

東京ステーションシティ サピアタワーで開催される「東京オトナ大学」で本学経済学部 加藤 秀雄教授が講義を行います

2014/11/07

11月24日(月・祝)に東京ステーションシティ サピアタワーで開催される「東京オトナ大学」に本学経済学部の加藤秀雄教授が「これからの日本の産業と中小企業」と題した講義を行います。

いつの頃からか日本経済をリードする産業が、海外で果敢に活動するようになりました。自動車産業とか電機産業がその代表例です。それら産業のものづくりを支えている中小企業も海外に発展の場を求めようと挑戦し続けています。また、それら産業の生産機械を製造している産業も、海外需要に依存するという時代を迎えています。いったい日本の産業と中小企業は、どこに向かい、どのような課題を抱えているのでしょうか。本講義では、これからの日本の産業と中小企業の発展課題について、事例を通じてお話しいたします。

加藤教授

東京オトナ大学公式ホームページ