2014年度ニュース一覧

防犯講習会が開催されました

2014/04/24

平成26年4月18日(金)、総合研究棟シアター教室において、女子学生・女性教職員を対象に『防犯講習会』が開催されました。
埼玉県内の性犯罪被害は、平成25年度中約500件以上も発生しており、女性を狙った犯罪が多発しています。
「被害に遭わないためにはどうしたらいいの?」「危険な場所に遭遇したら?」などをテーマとして講習が行われました。
前半は、埼玉県警察の防犯指導班“ひまわり”の婦警さんとイメージキャラクターのポポ美ちゃんとポッポ君が、具体例を演出しながら、性犯罪やひったくりに対する「女性のためのセルフディフェンス」の説明をして頂きました。
後半は“少年サポートセンター”の森本所長より危険遭遇時の護身術を、受講生も参加して実演指導を受けました。
留学生の参加者も多く、和やかな雰囲気の中で行われた講習会は非常に有意義なものとなりました。

塩野学生支援課長の挨拶

ポポ美ちゃんとポッポ君も一緒に講習

ひまわりの婦警さんの講習

熱心に受講する参加者たち