2014年度ニュース一覧

平成26年度入学式を挙行しました

2014/04/10

大学院

平成26年度埼玉大学大学院入学式を4月4日(金)午前11時より、本学大学会館3階大集会室において挙行し、修士課程・博士前期課程498名、博士後期課程34名の入学生を迎えました。式は「埼玉大学大学歌」のメロディの終了を合図に開式し、役員・副学長、各研究科長列席の下、山口宏樹学長からの式辞があり、次いで役員・副学長、各研究科長の紹介、祝電が披露されました。

式辞を述べる山口学長

学長式辞を聴き入る新入生

学部

平成26年度埼玉大学入学式を4月8日(火)午前10時30分より、大宮ソニックシティ大ホールにおいて挙行し、1,780人(3年次編入学生を含む)の新入生を迎えました。
式は、役員・副学長、各学部長列席の下、本学吹奏楽部のファンファーレで開式し、山口宏樹学長からの式辞、役員等の紹介に続き、南米ペルー古代アンデス文明の遺跡の発掘調査を手掛け、文化財の保全や観光開発などの諸問題にも携わり、我が国を代表する文化人類学者の一人である本学名誉教授の加藤泰建先生が「大学での発見」と題して、遺跡の発掘調査の研究成果を中心とした大学での研究生活についての特別講演を行いました。
その後、教育学部竹澤栄祐教授の指揮で、本学管弦楽団による入学を祝った「チャイコフスキー作曲『スラヴ行進曲』」の演奏があり、次いでオーケストラ伴奏による「埼玉大学大学歌」を本学合唱団とともに斉唱し、閉式となりました。

式辞を述べる山口学長

入学式の様子