Student Life

学生生活を

Health care for you

保健センターについて

保健センターは、学生の皆さんの健康管理のお手伝いをする場として設けられています。

学業等に励み、充実した大学生活を過ごすためには、心身の健康に注意を払うことも大切です。

このため、保健センターでは、定期健康診断、および下記の利用案内にあるように、救急措置、身体や心に関する相談も行っています。

些細なことでもかまいませんので、お気軽にお立ちよりください。

利用案内

一般業務

月~金 9:00~17:00

• 学内で起きた思いがけない怪我や病気、症状に対して、医師や看護師が応急処置を行います。
    必要な場合は、適切な医療機関を紹介します。
  • 休養室を設けています。身体の不調などで休養を取りたい時は利用してください。
  • 身長計・体重計・血圧計・視力計・体脂肪計などの測定器具を備え付けています。全て自動で測定できますので,自分の健康状態や体力を知る参考として活用してください。
  • 日を決めて骨密度測定やアルコールパッチテストを行うこともあります。

健康相談

月~金 10:00~16:00

• 保健センターでは、医師による健康相談を実施しています。
    身体のことで心配のある方は、遠慮なく相談に来てください。

精神保健相談

月~金 10:00~16:00
(隔週 水 ~19:00)

• 保健センターでは、専門医及びカウンセラーによる精神保健相談を実施しています。
    自分の精神状態に不安を感じたり、様々な悩みからいつまでも抜け出せず学業等に支障をきたしそうな時、不眠・食欲不振などの身体的不調が続く時は、ためらわずに相談に来てください。