受験生の方

大学見学会・進学説明会・出張講義

埼玉大学では、大学見学会・進学説明会・出張講義を実施しています。詳細は下記をご確認いただき、お申し込みください。なお、業務の都合上、回答までにお時間をいただきます。

大学見学会

概 要

本学に進学を希望している高校生の方に、学びの内容やキャンパスの雰囲気を知っていただくために、大学見学会を実施しています。

申込条件

高等学校単位(見学者20~80名以内)でお申し込みください。

5月~11月の平日
5月~ 7月:高校2・3年生、保護者の方 対象
9月~11月:高校1・2年生、保護者の方 対象

実施時間

【午前】9時半~12時(昼食時間含む)
【午後】14時~16時

大学見学会申込書

見学希望日の2ヶ月前までに、下記の申請フォーム(Excel)に必要事項をご記入いただき、メール添付にてお申し込みください。

回答は1ヶ月程度お時間をいただきます。
大学見学会申込書

注意事項

●他業務や学内行事と重複した場合には、受入れが出来ない場合があります。予めご了承ください。
●同一の高等学校からお申し込みいただける回数は年1回です。
●修学旅行等の一環として申し込まれることはご遠慮ください。
●必ず高等学校の担当者がお申し込みください。

• 他業務や学内行事と重複した場合には、受入れが出来ない場合があります。予めご了承ください
  • 修学旅行等の一環として申し込まれることはご遠慮ください
  • 必ず高等学校の担当者がお申し込みください
  • 個人による大学見学も出来ます。詳しくはQ&Aをご覧ください。

※個人による大学見学も出来ます。詳しくはQ&Aをご覧ください。

進学説明会

概 要

入試課職員が高等学校に出向き、大学の概要等について説明する出張説明会を行っています。

申込条件

高等学校単位(受講者15名以上)でお申し込みください。

5月~11月の平日

申込方法

進学説明会申込書

• 個別相談会などの受験生向けイベントに参加しています。詳しくはQ&Aをご覧ください。

※個別相談会などの受験生向けイベントに参加しています。詳しくはQ&Aをご覧ください。

出張講義

概 要

大学で行われている学びの内容を知っていただくために、本学の教員が高等学校に出向き、講義を行っています。

申込条件

高等学校単位(受講者15名以上)でお申し込みください。

4月~12月

申込方法

実施希望日の3ヶ月前までに、下記の申請フォーム(Excel)に必要事項をご記入いただき、メール添付にてお申し込みください。
回答は1ヶ月程度お時間をいただきます。
※申請フォームに申込みに伴う注意事項が記載されていますので、必ずご確認ください。

出張講義申込書書 出張講義申込書
出張講義申込書書

出張講義申込書

次の学部・学科については、下記のリンクから講義テーマの一例をご覧いただけます。

●理学部:数学科、物理学科、基礎化学科、分子生物学科、生体制御学科
      ●工学部:環境社会デザイン学科