受験生の方

大学見学会・進学説明会・出張講義

埼玉大学では、大学見学会・進学説明会・出張講義を実施しています。ご希望の場合は、原則実施予定日の3~2ヶ月前までにお申し込みください。なお、業務の都合上、回答までに3週間程度お時間をいただきます。

• 大学見学会
  • 進学説明会
  • 出張講義

大学見学会

概 要   本学に進学を希望している高校生の方に、学びの内容やキャンパスの雰囲気を
      知っていただくために、大学見学会を実施しています。

申込条件  高等学校単位(見学者20~80名以内)でお申し込みください。

実施期間  5月~11月の平日
      5月~ 7月:高校2・3年生、保護者の方 対象
      8月~11月:高校1・2年生、保護者の方 対象

実施時間  【午前】9時半~12時(昼食時間含む)
      【午後】14時~16時

大学見学会申込書

申込方法  見学希望日の2ヶ月前までに、
      右の申請フォーム(Excel)に必要事項を記載し、
      メール添付にてご送付ください。

注意事項  ●同一の高等学校からお申し込みいただける回数は年1回です。
      ●修学旅行等の一環として申し込まれることはご遠慮ください。
      ●必ず高等学校の担当者がお申し込みください。

※個人による大学見学も出来ます。詳しくはQ&Aをご覧ください。

進学説明会

概 要   入試課職員が高等学校に出向き、大学の概要等について説明する出張説明会を行っています。

申込条件  高等学校単位(受講者15名以上)でお申し込みください。

実施期間  5月~11月の平日

進学説明会申込書

申込方法  右の申請フォーム(Excel)に必要事項を記載し、
      メール添付にてお申し込みください。

※個別相談会などの受験生向けイベントに参加しています。詳しくはQ&Aをご覧ください。

出張講義

概 要   大学で行われている学びの内容を知っていただくために、
      本学の教員が高等学校に出向き、講義を行っています。

実施期間  4月~12月

出張講義申込書

申込方法  右の申請フォーム(Excel)に必要事項をご記入いただき、
      メール添付にてお申し込みください。

次の学部・学科については、下記のリンクから
      講義テーマの一例をご覧いただけます。

●理学部:数学科、物理学科、基礎化学科、分子生物学科、生体制御学科
      ●工学部:機能材料工学科 建設工学科