2015年度お知らせ新着情報一覧

4u発 JST ~材料・ICT~ ~ライフサイエンス~ 新技術説明会が開催されました

2017/9/29

平成29年9月26日(火)、科学技術振興機構(以下JST)のJST東京本部別館1Fホール(東京・市ヶ谷)において「~材料・ICT~ ~ライフサイエンス~ 新技術説明会」が開催されました。

本説明会は大学から生まれた研究成果(特許)の実用化(技術移転)を目的に、新技術や産学連携に関心のある企業関係者に向けて、研究者(=発明者)自らが直接プレゼンする特許の説明会です。

本学からは~材料・ICT~で、古川 俊輔助教・小室 孝准教授・島村 徹也教授、~ライフサイエンス~で、幡野 健准教授が研究成果を発表しました。総聴講者は140名を超え、発表後の個別相談も複数の申込があり、多くの関心が寄せられました。

松岡浩司教授
開会のあいさつ

古川 俊輔助教
「液晶分子トリフェニレンの新規化学修飾技術と