前に戻る

名前:砂川茂絵美 日時:2004年11月15日 10時26分55秒

炭酸水素ナトリウムは,ホットケーキに入れれば入れただけ膨らむのですか?

名前:芦田 実 日時:2004年11月15日 20時00分00秒

砂川茂絵美 様

 必ずしも専門家ではありませんので,不正確な回答もあります.教育学部から公開しているホームページの質問箱とQ&A集にも回答(一部)を載せたいと思います.

質問164 炭酸水素ナトリウムは,ホットケーキに入れれば入れただけ膨らむのでしょうか?

回答 炭酸水素ナトリウムは,次式のように熱分解して二酸化炭素CO2,炭酸ナトリウムNa2CO3,水H2O を生じます.

  2NaHCO3 → CO2↑ + Na2CO3 + H2O

このとき発生する二酸化炭素(炭酸ガス)によってホットケーキが膨らみます.加熱温度と加熱時間にもよりますが,全て熱分解すれば,入れただけ膨らむと思います.ただし,炭酸ナトリウムが残ります.これは塩基ですので,食べたときに苦みを感じます.したがって,炭酸水素ナトリウムを入れる量が増えるほど苦くなります.ゆえに,実験が目的ではなく,ホットケーキは食べるのが目的でしたら,炭酸水素ナトリウムは入れるのに適当な量があると思います.

埼玉大学教育学部理科教育講座
芦田 実