名前:まめまみ | 日時:2004年06月13日 21時38分00秒 |
課題が出てわからなかったので質問です.0.1mol/lの水酸化ナトリウム,塩酸,酢酸の理論的なpHを計算せよ.というのと,pHによって色が変化する紫キャベツの色素はどのような分子か.というものです.よろしくお願いします. |
名前:芦田 実 | 日時:2004年06月17日 01時00分00秒 |
まめまみ 様 必ずしも専門家ではありませんので,不正確な回答もあります.教育学部から公開しているホームページの質問箱とQ&A集にも回答(一部)を載せたいと思います. 質問111 0.1 mol/Lの水酸化ナトリウム,塩酸,酢酸の理論的なpHを計算せよ.pHによって色が変化する紫キャベツの色素はどのような分子か. 回答 pHの計算については質問95の回答をご覧下さい.ただし,水酸化ナトリウムと塩酸のpHについては理論値と言えるかどうか疑問です. 紫キャベツの色素はアントシアニン系色素(シアニジンアシルグリコシド)と呼ばれる物質(混合物?)だそうです.この物質は酸性で赤,中性で青,塩基性で緑を示すそうです.詳細については,例えば下記のホームページをご覧下さい. キャベツ色素のpH変化 http://home4.highway.ne.jp/moriryo/ExpClass/RedCabege/RedCabege.htm 色素と化学 http://www.kiriya-chem.co.jp/q&a.html 赤キャベツ色素 http://www.nichinokagaku.co.jp/menu/nc/redcabbage.html 埼玉大学教育学部理科教育講座 芦田 実 |