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名前:石田 裕康 日時:2004年05月31日 16時45分52秒

健康のために,アルカリイオン水にお酢を足して休憩時間に飲んでいたのですが,これは中和されて意味がないのでは?と,ふと疑問が湧いてきました.ご回答よろしくお願いいたします.

名前:芦田 実 日時:2004年06月04日 18時00分00秒

石田 裕康 様

 必ずしも専門家ではありませんので,不正確な回答もあります.教育学部から公開しているホームページの質問箱とQ&A集にも回答(一部)を載せたいと思います.

質問90 健康のために,アルカリイオン水にお酢を足して休憩時間に飲んでいたのですが,これは中和されて意味がないのでは?

回答 アルカリイオン水とお酢が健康のためによいかどうかは,医学の専門家に質問してください.
 アルカリイオン水のpHは9〜10だそうです.しかし,空気中に炭酸ガス(二酸化炭素)がありますので,それで中和されてアルカリイオン水のpHはしだいに小さくなっていきます.純水を空気中に放置すれば,pHは5.5〜6になります.アルカリイオン水の場合には製法(微量成分の種類と量)によって,最終的にpHがどこまで下がるかが違うと思います.ゆえに,1つ目の問題として,アルカリイオン水の製法とその保存方法があげられます.
 アルカリイオン水とお酢を混ぜた場合には,当然のことながら中和が起こります.しかし,アルカリと酸を当量ずつ混ぜるわけではありませんので,アルカリ性か酸性かどちらになるか,調べてみなければ分かりません.2つ目の問題として,アルカリイオン水とお酢の混合割合があげられます.
 胃の中は胃酸によって強い酸性になっています.たとえ,アルカリイオン水とお酢の混合物がアルカリ性であったとしても,それを飲めば胃の中では酸性になってしまいます.これが3つ目の問題としてあげられます.
 血液や細胞内の液は常に弱いアルカリ性です.したがって,体に吸収された後は,やはり弱いアルカリ性になります.これが4つ目の問題としてあげられます.
 結論として,アルカリイオン水とお酢の中和を考えても意味がないと思います.アルカリイオン水やお酢が健康によいかどうかは,アルカリ性(水酸化物イオン)や酸性(水素イオン)の問題ではなく,それら以外の(微量)成分が体の中でどのような作用をするかの問題だと思います.ただし,アルカリイオン水とお酢よりも,3度の食事のほうが圧倒的に化学物質の種類も量も多いわけですから,こちらのほうが健康に深く関係しているかもしれません.

埼玉大学教育学部理科教育講座
芦田 実