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計算方法
 酢酸の体積と質量をVa(mL)とMa(g),希釈水の体積と質量をVb(mL)とMb(g),溶液の質量と体積をM(g)とV(mL),溶液の密度をD(g/mL),質量百分率濃度をW(%),モル濃度をC(mol/L),溶液体積/希釈水体積をQとします.さらに,酢酸の式量をF(g/mol),酢酸の密度をDc(g/mL)とすると,次式のような関係があります.

  Ma=VaDc, Mb=Vb, W=100Ma/M, M=Ma+Mb=VaDc+Vb=VD,

  C=1000Ma/FV, Q=V/Vb, 1L=1000mL

これらの式と既知の値を用いて未知の値を求めることができます.濃度から密度を求めたり,溶液体積/希釈水体積から濃度を求めるときは上の表を使います.

調製方法
 必要な器具は,前もって洗浄し乾燥しておきます.
1 作成したい容量がはかれるメスシリンダー(たとえば350mLを作成するなら500mL)で蒸留水をはかりとり,ビーカーに移します.
2 別のメスシリンダーで酢酸をはかりとり,1のビーカーに少しずつよくかき混ぜながら加えていきます.
3 必要ならば,試薬ビンに移して保管します.試薬名,濃度,作成日,作成者などを書いたラベルを付けましょう.

注意事項
 酢酸のビンの中にはガスが充満していて,フタを開けるときにガスが噴き出すかもしれません.ガスや飛沫が目に入らないように注意しましょう.また,刺激臭がありますので,吸わないように換気の良い所で取り扱いましょう.
 酢酸が目に入ったり,皮膚についたらすぐに水で洗い流しましょう.
 市販品の濃度は100%に近い値です.正確な濃度が必要な場合には,濃度がわかっている塩基で滴定して,正確な濃度を決定しましょう.