3月11日(木)埼玉大学先端産業国際ラボラトリーにおいて、メディカルイノベーション研究ユニット(MiU)第15回ワークショップをオンラインにて開催しました。

本ワークショップは、「メディカル・イノベーション創出につなぐ!」をテーマに実施され、企業、大学関係者など81名が参加しました。

始めに、松岡浩司大学院理工学研究科教授より、開会の挨拶と先端産業国際ラボラトリーメディカルイノベーション研究ユニットの活動報告がありました。

講演では、株式会社共同商事 コエドブルワリー代表取締役社長 朝霧 重治氏より「地ビールからクラフトビールへ、そして再た地ビールへ」について、次いで株式会社リバネス 創業開発事業部 部長 篠澤 裕介氏より「大学発ベンチャーエコシステムを構築するための“逆流”思考」と題して、それぞれ講義及び質疑応答がなされました。

その後メディカル・イノベーション研究ユニットの今年度の研究成果報告として、埼玉大学より松岡浩司 大学院理工学研究科教授、根本直人 大学院理工学研究科教授、幡野健 大学院理工学研究科准教授より、それぞれ講演及び質疑応答がありました。前回に続き、新型コロナウイルス感染症の影響Zoomによるオンライン開催となりましたが、たくさんの方にご参加いただき、盛況のうちに終了することができました。